Это растение под названием «Испанский шалфей», пришло к нам из Латинской Америки. Внешний вид семян напоминает кунжут и имеет запах, похожий на запах льняного масла. Семена Чиа бывают двух видов - белые и чёрные. Те и другие обладают схожим свойствами и составами, разница только в цвете. Не смотря на то, что родина семян Чиа – Мексика, его крупнейшим экспортером является Австралия.
1 столовая ложка 12 г содержит:
Магний - 37 мг (9% от сут. нормы) Омега-3 - 3 г (200% от сут. нормы) Кальций - 80 мг (12% от сут. нормы) Калий - 87 мг (2% от сут. нормы) А еще они содержат цинк, железо и фосфор, антиоксиданты.
Выраженные полезные свойства:
Помогают в борьбе с лишним весом, благодаря появлению чувства насыщения;
Богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника и является питательной средой для микробиома;
Стабилизируют уровень сахара в крови, замедляют всасывание углеводов;
Очищают кишечник от шлаков и токсинов, т.к. способны впитать жидкости в 12 раз больше своего веса, что схоже со свойствами сорбентов;
Предупреждают преждевременное старение;
Богаты кальцием
На что стоит обратить внимание:
Употребление Семян Чиа противопоказано при гастрите и язве желудка, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Нельзя употреблять совместно с лекарственными препаратами и БАД;
Вегетарианцам! Не смотря на то, что Семена Чиа содержат Омега-3, в количестве равном содержанию в рыбе, большая часть из кислот Омега-3 приходится на альфа-линоленовую кислоту (ALA).До того, как кислота сможет оказывать положительное влияние на человеческий организм, она должна перейти в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и в докозагексаеновую кислоту (DHA). К сожалению, человеческий организм крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Семена Чиа не насыщают организм вегетарианца омега-3 жирными кислотам в достаточном количестве, позволяющем полностью заменить собой кислоты из животных источников.
Правила употребления:
Ежедневная норма потребления Семян Чиа составляет около 25 грамм в день, это примерно 2 столовые ложки. Перед употреблением семена следует замочить в жидкости на ночь в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой, или за 30 минут до употребления при комнатной температуре, тогда они будут лучше усваиваться.
Как замочить?
Соотношение семена/жидкость: Вода - 1:4 Молоко - 1:4 - 1:5 Йогурт - на 200 мл 1 ст ложка Семена Чиа можно использовать вместо яиц в выпечке: 1 ч.л. набухших семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца.
Как включить в свой рацион?
Чаще всего семена в сухом виде добавляют в каши, закуски, пудинги и десерты, а также пекут вместе с ними хлеб. Замоченные семена можно добавлять в смузи, свежевыжатый сок, а так также использовать вместо яиц. Поскольку семена в замоченном виде превращаются в желе, они становятся отличным загустителем для муссов и соусов, заменяя крахмал. Проростки семян добавляют в вареную еду, после окончания варки, а высушенные в духовке проростки можно добавлять в выпечку.
Самый простой, вкусный и полезный способ включить Семена Чиа в свой рацион:
Готовить пудинги на десерт с кокосовым молоком и фруктами. Готовить ленивую овсянку на кокосовом йогурте и с несладкими с ягодами и фруктами; Средняя цена Семян Чиа по данным Яндекс Маркет составляет 150 рублей за 100 грамм. Семена Чиа можно приобрести в гипермаркетах, аптеках и онлайн-магазинах.
Не стоит покупать семена, произведенные в Китае, поскольку в стране не выполняются необходимые экологические требования для выращивания семян.Самые лучше семена выращиваются в странах Латинской Америки. Важно помнить, что качественные семена должны обладать сертификатом качества и свидетельством о прохождении органического контроля.
Качественные семена можно отличить по внешнему виду – они должны быть сухими и легко рассыпаться. Цвет семян может быть черным или белым.
Для хранения дома используйте герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которую необходимо поместить в сухое и темное помещение. При таком способе хранения срок годности семян составит 2-3 года, но мы надеемся, что они не будут у вас долго залёживаться!