Самая безопасная посуда для приготовления, плюсы и минусы. Выбирайте подходящий вариант.
Для комфортного и безопасного приготовления пищи необходимо приобрести несколько вариантов посуды.
К сожалению, нет универсальной. Для разных целей важно использовать определенную посуду, тогда она прослужит долго!
Что мы рекомендуем купить
Одну чугунную сковороду для жарки без масла на высоких температурах (например, сковорода гриль может быть из чугуна, также идеально чугун подходит для жарки блинов и панкейков);
Одну - две керамические сковороды с толстым дном от 4 мм и диаметром 24-26 см;
Одну сковороду из нержавеющей стали с толстым дном от 4 мм и диаметром 26-28 см;
Один - два сотейника из качественной нержавеющей стали с толстым дном от 4 мм;
Две - три кастрюли из качественной нержавеющей стали разного литража с толстым дном от 4 мм.
Что учесть при покупке?
Толщина дна качественной посуды должна быть не менее 4х мм. Рекомендуется 4-6 мм
Для посуды с керамическим покрытием выбирайте способ нанесения покрытия – напыление. Напыление предпочтительнее, поскольку оно осуществляется уже на готовое изделие. Накатной способ предполагает накат керамики на лист металла, из которого будут штамповаться сковородки. В этом случае, в местах загиба толщина слоя будет меньше.
Ручки должны быть устойчивы к нагреванию.
Если в комплекте есть крышка, она должна плотно прилегать.
Последним признаком качества сковородки является срок гарантии, который на неё установлен производителем. Высокий срок гарантии косвенно указывает на качество изделия.
Посуда для приготовления пищи может быть изготовлена из:
Чугуна;
Алюминия;
Меди;
Стали.
Посуда может иметь различный тип антипригарного покрытия:
Тефлоновое;
Каменное;
Керамическое;
Титановое;
Алмазное;
Эмаль.
Какие сковороды не рекомендуется использовать?
Посуда с тефлоновым покрытием — не рекомендуем
Самые известные и востребованные сковородки с тефлоновым покрытием имеют неоспоримое преимущество – антипригарные свойства. А еще они хорошо моются, недорого стоят и позволяют жарить без масла.
Тефлон — полимерное покрытие из тетрафторэтилена (он же фторопласт или PTFE). Опасен не сам тефлон, а используемая при производстве такой посуды перфтороктановая кислота (PFOA), которая используется для прикрепления тетрафторэтилена к металлу.
При нагреве сковороды с тефлоновым покрытием свыше 200 градусов перфтороктановая кислота разрушается, выделяя токсины - газ перфторизобутилен. Использование сковородок с таким покрытием может привести к развитию различных заболеваний, в том числе раковых.
Длительное использование и перегрев таких сковородок крайне нежелателен. Кроме того, тефлон очень легко царапается и быстро изнашивается. Помимо перфтороктановой кислоты при повреждении тефлона происходит нежелательный контакт пищи с алюминием, из которого чаще всего изготовляются сковроды.
Если вы используете такую посуду, выбирайте проверенных производителей и посуду высокой ценовой категории. Не перегревайте тефлоновую посуду и прекратите использование, если на поверхности тефлонового покрытия появились царапины и трещины.
Посуда с каменным, гранитным, мраморным, алмазным и титановым покрытием — не рекомендуем
Мраморное, гранитное, каменное и алмазное покрытие аналогично тефлоновому, со всеми вытекающими минусами, поскольку его получают, добавляя в тефлон соответствующую крошку.
По сути, это просто маркетинговый ход, чтобы не использовать термин «тефлоновое покрытие». Даже если такое порытое не будет содержать тефлон, что конкретно использует производитель как основу для каменной крошки, необходимо проверять в каждом случае отдельно и не доверять громким названиям «каменное покрытие».
Сковорода из цельного натурального камня талькохлорита – это высший ценовой сегмент и такую сковороду не найти просто так на полках магазинов. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали. Сковорода очень тяжелая, боится резких перепадов температур, не комфортна для ежедневного использования, мы не будем включать ее в подробный обзор.
Под названием «Титановый» скрывается не настоящее титановое покрытие. Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Татановое покрытие – это смесь из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана, поэтому относиться к таким сковородам можно также, как к обычным тефлоновым.
Алюминиевая и медная посуда без покрытия — не рекомендуем К минусам алюминиевых и медных сковородок стоит отнести проникновение металлов в еду при нагреве, что чревато отравлением металлами. Алюминий является одним из нейротоксинов. Следует избегать сковородок из алюминия и меди, либо немедленно прекратить использование, если повреждается защитный антипригарный слой.
Какая посуда безопасна для здоровья?
Стальная из нержавеющей стали без покрытия;
Стальная эмалированная;
С керамическим покрытием;
Чугунная без покрытия или эмалированная;
Давайте разберем все варианты.
Посуда из нержавеющей стали
Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако подвергшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.
Сковородки из нержавеющей стали без покрытия необходимо выбирать с содержанием 18% хрома и до 10% никеля (с маркировкой 18/0, 18/8 или 18/10).
Хром и никель добавляют для получения нержавеющего материала. Превышение норм содержания никеля будет негативно сказываться на здоровье. Крайне важно выбирать посуду из нержавеющей стали только проверенных производителей с соблюдением вышеуказанных норм. Тогда она может считаться безвредной.
Плюсы:
Не ржавеет, не портится, долговечна;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется.
Минусы:
Отсутствие выраженных антипригарных свойств;
Требует использования масла для жарки;
Требует регулярной подготовки;
Низкая теплоемкость;
Слабая теплопроводность.
Подойдет для жарки, варки и тушения.
Как подготовить сковороду из нержавейки для жарки?
— Вымойте сковороду теплой водой с мылом и насухо вытрите;
— Налейте масло с высокой температурой дымления (масло авокадо или коксовое масло) так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем;
— Разогрейте сковороду на плите на среднем огне пока сковорода и масло постепенно и равномерно прогреются;
— Снимите сковороду с огня через 3-5 минут, до того, как масло начнет дымиться;
— Подождите минимум 30 минут, пока масло остынет;
— Слейте лишнее масло и утилизируйте его;
— Протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки масла;
— Если храните сковороды одна на другой, прокладывайте бумажными полотенцами.
Как готовить на сковороде из нержавейки?
— Поставить на средний огонь и налить чайную ложку воды;
— Как только начнут появляться пузырьки, воду слить, сковороду протереть и можно добавлять масло;
— Масло наливайте сразу, пока сковорода не перегрелась;
— Масло нагревается быстро, поэтому сразу после добавления масла можно класть еду.
Важно!
— Если в момент, когда вы наливаете воду для проверки сковороды она сразу начинает шипеть, значит, сковорода перегрелась. Нужно убрать ее с огня, слегка подождать и попробовать снова. Правильная температура для жарки – когда вода начинает пузыриться, но не шипит;
— Вы обязательно привыкнете и потом не нужно будет каждый раз проводить такую процедуру. Вы уже заранее будете знать, когда можно добавлять масло;
— Готовить следует всегда на среднем огне, нержавейка не любит высоких температур, пища будет пригорать;
— Перед жаркой дождитесь, пока продукты прогреются до комнатной температуры. Холодная пища сильнее пригорает и пристает к горячей сковороде;
— При жарке не кладите на сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерному прогреванию, и еда может пригореть.
Как мыть сковороду из нержавейки?
— Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира и пища будет пригорать, ее нужно будет обрабатывать заново.
Однако, если сковороду не мыть с моющим средством, чтобы сохранялся масляный слой, а просто протирать, то на поверхности со временем будет образовываться вредный нагар.
Это в свою очередь сводит на нет все старания и использование данной сковороды как безопасной для здоровья. Поэтому, я не буду рекомендовать протирать сковороду, я рекомендую аккуратно смывать предыдущий слой масла после жарки.
А чтобы пища не пригорала, использовать кокосовое, топленое и масло авокадо для жарки и не перегревать сковороду;
— Если сковорода загрязнилась, вымойте ее водой с моющим средством; — Мойте сковороду после полного остывания; — После мытья насухо вытирайте сковороду.
Если пища после мытья начнет сильно пригорать, следует повторно прокалить сковороду с растительным маслом по инструкции.
Посуда из стали эмалированная
Обычные эмалированные кастрюли делаются из стали до 1 мм, премиальные - до 2,5 мм. Основной минус эмалированных покрытий – их хрупкость. Такие покрытия требует деревянных лопаток и бережного обращения. Нельзя соскребать засохшую пищу и стучать по поверхности.
Перед покупкой проверьте эмаль на отсутствие трещин. Поврежденная эмаль выделят токсические вещества в пищу. При наличии трещин или сколов, следует прекратить использование.
Плюсы:
Не ржавеет;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется;
Быстро нагревается;
Легкая;
Не требует специальной подготовки.
Минусы:
Отсутствие антипригарных свойств;
Не подходит для жарки;
Хрупкая;
Не желательно мыть в посудомойке.
Подходит для тушения и варки.
Посуда с керамическим покрытием
Посуда с керамическим покрытием появились как экологически чистая замена тефлоновому покрытию.
Керамическое покрытие получают из кремнесодержащих материалов (глины, песка, камней) и полимерных соединений, связывающих их между собой. Несмотря на природное происхождение основных компонентов покрытия, назвать это покрытие 100 % экологичным нельзя.
Запекание компонентов для получения керамического покрытия производится при температуре 1000 градусов по Цельсию. Нанести его, например, на сковородку из алюминия, который начинает плавиться при 600 градусах, просто невозможно. Поэтому для понижения температуры запекания керамической смеси используют различные химически добавки - катализаторы и отвердители.
Популярные производители утверждают, что используют в производстве безопасные вещества, но проверить нам это очень сложно. Стоит заметить, что при рекламе керамических сковородок нигде не упоминается о том, что там содержатся другие химические вещества, которые при неправильной эксплуатации могут попасть в организм.
Сковородки с керамическим покрытием безопасны пока целы.
Если не проверять покрытие в лаборатории, качество и экологичность керамического покрытия никак не установить. Остается верить на слово и выбирать проверенных производителей и качественную посуду высокой ценовой категории.
Плюсы:
Не накапливает запахов;
Равномерное распределение и долгое удержание тепла;
Можно готовить без масла;
Легко моется, если не нарушать правил использования;
Широкая цветовая гамма.
Минусы:
Боится перепадов температур;
Быстро теряет антипригарные свойства при нарушении правил использования;
Не всегда подходит для индукции;
Нельзя мыть в посудомойке.
Как правильно пользоваться посудой с керамическим покрытием?
— Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Нельзя помещать сковороду под холодную воду сразу после использования, нельзя выкладывать замороженные продукты на керамическое покрытие, это приведет к образованию микротрещин, в результате чего керамическое покрытие теряет свои антипригарные свойства. Как правильно? Желательно сначала разморозить продукт и потом выкладывать на разогретую сковороду;
— Для мытья использовать нейтральный гель и мягкую губку. Абразивные средства и губки использовать нельзя. Даже сода способна повредить антипригарный слой керамической сковородки;
— Не допускать перегрева посуды, нельзя предварительно сильно раскалять сковороду, затем выкладывать на нее холодные продукты. Для керамической сковороды перепады температур между покрытием и продуктами губительны. Рекомендую использовать для приготовления на керамической сковороде мощность вашей плиты до 70%. Я из 9 уровней мощности всегда готовлю на уровне 6-7 и моя сковорода служит долго. Если вы любите хрустящие корочки (что не самое полезное для здоровья) выбирайте чугунную сковороду или стальную. Керамика не подходит для сильного разогрева.
— Использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Нельзя использовать металлические лопатки и приборы, они будут повреждать керамическое покрытие;
— Значительные загрязнения ненадолго (это важно!) замочить в теплой воде. Не оставляйте сковороду замоченной надолго. Проблемные участки очистить мягкой губкой;
— Не мыть в посудомоечной машине, никогда;
— Если храните сковороды одна на другой, прокладывайте бумажными полотенцами. А лучше, чтобы керамическая сковорода стояла и хранилась отдельно от другой посуды, чтобы не образовывались случайные сколы.
При правильном использовании керамическая посуда не испортится и прослужит вам долго.
Подходит для тушения и жарки на невысоких температурах.
Посуда из чугуна
Чугун с эмалированным покрытием
Эмаль защищает чугун от окисления, а также придает ему более опрятный вид. Эмаль может наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю стороны.
Основной минус эмалированных покрытий – их хрупкость. Такие покрытия требует деревянных лопаток и бережного обращения. Нельзя соскребать засохшую пищу и стучать по поверхности.
Перед покупкой проверьте эмаль на отсутствие трещин. Поврежденная эмаль выделят токсические вещества в пищу. При наличии трещин или сколов, следует прекратить использование.
Плюсы:
Не ржавеет;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется, но тяжелая.
Минусы:
Долго нагревается;
Отсутствие антипригарных свойств;
Не подходит для жарки;
Хрупкая;
Тяжелая.
Подходит для тушения.
Чугун без покрытия
Плюсы:
Долговечна при правильном уходе и использовании;
Безопасна для здоровья, при правильном использовании;
Подходит для индукции;
Подходит для жарки.
Минусы:
Отсутствие выраженных антипригарных свойств;
Требует использования масла для жарки;
Подвержена коррозии и требует специального ухода после каждого использования;
Тяжелая;
Нельзя мыть в посудомойке;
Если неправильно ухаживать ржавеет или накапливает частички сажи – канцерогены;
Подходит только для тех, кто готов за ней ухаживать;
Накапливает запахи при неправильном уходе.
Подходит для регулярного использования, тушения, жарки на высоких температурах, не повреждается от жарки холодной пищи.
Чугунную сковороду лучше всего использовать для приготовления плова, стейков и блюд, где нужна хрустящая корочка.
Такую сковороду можно безопасно разогреть до 260 градусов и даже выше, но следует помнить, что самое жаростойкое масло начинает гореть уже при температуре 240 градусов и жарка пищи при высокой температуре способствует образованию вредных веществ.
Подготовка чугуна к использованию после покупки
Снять деревянную ручку, если она есть;
Насыпать на всю поверхность посуды крупную соль и поставить на 60 минут на плиту на средний огонь. Эта процедура избавит сковороду от производственного масла и неприятного запаха;
Далее остудить посуду и высыпать соль. Ополоснуть посуду от соли, поставить на плиту на средний огонь, высушить от 5-7 мин до полного испарения влаги.
Сухую разогретую посуду смазать с внутренней стороны тонким слоем топленого сала без соли либо кокосового масла (если вы веган), равномерно распределяя его по дну и стенкам посуды. Смазывать можно чистой хлопковой тканью либо кисточкой.
Разогреть духовку до 250 градусов, потавить смазанную маслом посуду в духовку на 5 мин. Через 5 мин стереть лишнее масло чистой хлопковой тканью и убрать в духовку еще на 30 мин.
Выключить духовку и не вынимать посуду из духовки до полного остывания.
Остывшую посуду можно использовать для готовки.
Повторяйте процедуру прокаливания в духовке каждый раз, когда ваша чугунная посуда начала сильно ржаветь.
Как пользоваться чугунной посудой каждый день?
После приготовления пищи помыть посуду с жидким органическим моющим средством, не имеющим в своем составе агрессивных химических веществ или без моющего средства. Хорошо прополоскать в теплой воде.
Вытереть сковороду лажную посуду поставить на включенную плиту на средний огонь. Держите посуду на плите только до полного испарения влаги от 5- 7 мин, в зависимости от объема посуды.
Сухую разогретую посуду смазать с внутренней стороны тонким слоем!!! сала без соли, либо кокосового масла, либо масла гхи, равномерно распределяя его по дну и стенкам посуды.
В таком виде посуда будет храниться до следующей готовки.
После приготовления пищи повторить обработку посуды, начиная с п.1.
Обратите внимание, что смазывать маслом нужно посуду, которая нагрелась до нужной температуры. Как определить, что посуда достигла этой температуры? С поверхности металла, достигшего такой температуры, испаряется влага. Если при нагреве вы капнете на чугун немного воды, то момент, когда вода сразу испарится с поверхности означает, что металл достиг подходящей температуры, чтобы снять посуду с огня и нанести масло.
Правила использования чугунной посуды
Если у вас индукционная плита, диаметр дна чугунной посуды должен полностью совпадать с диаметром индукционной конфорки;
Чугунные сковороды окисляются от контакта с влагой, поэтому нельзя надолго оставлять на них еду. Сразу после готовки следует удалить остатки пищи, помыть сковороду, и прокалить с маслом по инструкции;
Для мытья использовать мягкие губки. Если чугунную сковороду не мыть с моющим средством, чтобы сохранялся масляный слой, а просто протирать, то на поверхности будет образовываться вредный нагар. Это в свою очередь сводит на нет все старания и использование данной сковороды как самой безопасной для здоровья;
Если пища после мытья начнет сильно пригорать, следует повторно прокалить сковороду с маслом в духовке по нашей инструкции;
Чугунные сковородки боятся резких перепадов температур, поэтому желательно не заливать разогретую сковороду холодной водой, ждите остывания;
При хранении следить, чтобы на посуду не попадала влага.
Мои выводы:
Чугунная сковорода идеально подходит для жарки блинов и панкейков.
Чугунная посуда является безопасной, но ежедневно ее использовать достаточно утомительно и к этому нужно готовиться. Если вы готовы к ежедневному уходу за чугунной посудой, вы можете использовать ее для приготовления любых блюд.
Не допускайте образования нагара. Мое мнение, что нагар образуется при многослойном прокаливании растительного масла в духовке или при вытирании сковороды после приготовления без мытья и обезжиривания от масла, на котором жарили. Нагар - это источник канцерогенов.
Обратите внимание, что я не использую растительно масло для прокаливания. Мои опыты показали, что полимерный слой растительного масла нестойкий, более того, он быстро смывается, сгорает и попадает в пищу. В актуальных историях вы сможете посмотреть мои исследования и убедитесь сами.
Больше всего мне понравились сковороды фирмы Ситон серия премиум и гладкая советская сковорода с авито. Не понравились сковороды производителя Биол. Сейчас я пользуюсь сковородой фирмы Ситон.
Если статья была полезна, будем благодарны обратной связи!
Если материал был полезен, вы можете оставить в благодарность любую сумму, которая будет направлена на развитие ONLINE KITCHEN и разработку мобильного приложения с рецептами и полезной информацией для здоровья. Спасибо!