Посуда из чугуна. Как готовить просто и безопасно?
В этой статье я собрала свой обширный опыт по прокаливанию и подготовке чугунной посуды. У меня была задача найти способ, который поможет безопасно пользоваться чугунной посудой, при этом не создавать себе дополнительных трудностей с подготовкой.
Я испробовала все способы прокаливания, которые ншла. Прокаливала в духовке и на плите по 1-7 слоев с различными вариантами масел: льняное, виноградных косточек, рапсовое, кокосовое, хлопковое и сало.
У меня в тестах были сковороды производителей: Ситон, Биол, Lodge, без фирмы обычные, и купленные на авито советские гладкие сковороды.
Я опросила сотни подписчиков блога, которые делились опытом.
Все опыты я закрепила в актуальных историях Инстаграм в двух частях - Чугун.
Если вы будете следовать моим советам, сможете жарить на чугуне просто и безопасно.
Чугун с эмалированным покрытием
Эмаль защищает чугун от окисления, а также придает ему более опрятный вид. Эмаль может наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю стороны.
Основной минус эмалированных покрытий – их хрупкость. Такие покрытия требует деревянных лопаток и бережного обращения. Нельзя соскребать засохшую пищу и стучать по поверхности.
Перед покупкой проверьте эмаль на отсутствие трещин. Поврежденная эмаль выделят токсические вещества в пищу. При наличии трещин или сколов, следует прекратить использование.
Внутреннюю поверхность эмалированной посуды можно прокаливать с маслом, как чугун без покрытия. Масло заполнит поры эмалевого покрытия, и при воздействии высокой температуры затвердеет, образовав дополнительный защитный слой. По этой же причине, для образования защитного слоя, производитель советует эмалированную посуду не мыть моющим средством.
Плюсы:
Подходит для тушения и запекания;
Не ржавеет;
Не накапливает запахов;
Подходит для индукции;
Легко моется, но тяжелая.
Минусы:
Долго нагревается;
Отсутствуют антипригарные свойства;
Не подходит для жарки;
Требует использования масла для жарки;
Боится перепадов температур;
Нельзя мыть в посудомойке;
Хрупкая;
Тяжелая.
Чугун без покрытия
Плюсы:
Подходит для тушения и жарки на высоких температурах;
Не повреждается от жарки продуктов из морозилки;
Долговечна при правильном уходе и использовании;
Безопасна для здоровья, при правильном использовании;
Подходит для индукции.
Минусы:
Отсутствие выраженных антипригарных свойств;
Требует использования масла для жарки;
Подвержена коррозии и требует специального ухода после каждого использования;
Тяжелая;
Нельзя мыть в посудомойке;
Если неправильно ухаживать ржавеет или накапливает частички сажи – канцерогены;
Подходит только для тех, кто готов за ней ухаживать;
Накапливает запахи при неправильном уходе.
Чугунную сковороду лучше всего использовать для приготовления блинов, панкейков и блюд гриль, где нужна высокая температура жарки.
Такую сковороду можно безопасно разогреть до 260 градусов и даже выше, но следует помнить, что самое жаростойкое масло начинает гореть уже при температуре 240 градусов и жарка пищи при высокой температуре способствует образованию вредных веществ.
Подготовка чугуна к использованию после покупки
Снять деревянную ручку, если она есть;
Насыпать на всю поверхность посуды крупную соль и поставить на 60 минут на плиту на средний огонь. Эта процедура избавит сковороду от производственного масла и неприятного запаха;
Далее остудить посуду и высыпать соль. Ополоснуть посуду от соли, поставить на плиту на средний огонь, высушить от 5-7 мин до полного испарения влаги.
Сухую разогретую посуду смазать с внутренней стороны тонким слоем топленого сала без соли либо кокосового масла (если вы веган), равномерно распределяя его по дну и стенкам посуды. Смазывать можно чистой хлопковой тканью либо кисточкой.
Разогреть духовку до 250 градусов, потавить смазанную маслом посуду в духовку на 5 мин. Через 5 мин стереть лишнее масло чистой хлопковой тканью и убрать в духовку еще на 30 мин.
Выключить духовку и не вынимать посуду из духовки до полного остывания.
Остывшую посуду можно использовать для готовки.
Повторяйте процедуру прокаливания в духовке каждый раз, когда ваша чугунная посуда начала сильно ржаветь.
Как пользоваться чугунной посудой каждый день?
После приготовления пищи помыть посуду с жидким органическим моющим средством, не имеющим в своем составе агрессивных химических веществ или без моющего средства. Хорошо прополоскать в теплой воде.
Вытереть сковороду лажную посуду поставить на включенную плиту на средний огонь. Держите посуду на плите только до полного испарения влаги от 5- 7 мин, в зависимости от объема посуды.
Сухую разогретую посуду смазать с внутренней стороны тонким слоем!!! сала без соли, либо кокосового масла, либо масла гхи, равномерно распределяя его по дну и стенкам посуды.
В таком виде посуда будет храниться до следующей готовки.
После приготовления пищи повторить обработку посуды, начиная с п.1.
Обратите внимание, что смазывать маслом нужно посуду, которая нагрелась до нужной температуры. Как определить, что посуда достигла этой температуры? С поверхности металла, достигшего такой температуры, испаряется влага. Если при нагреве вы капнете на чугун немного воды, то момент, когда вода сразу испарится с поверхности означает, что металл достиг подходящей температуры, чтобы снять посуду с огня и нанести масло.
Правила использования чугунной посуды
Если у вас индукционная плита, диаметр дна чугунной посуды должен полностью совпадать с диаметром индукционной конфорки;
Чугунные сковороды окисляются от контакта с влагой, поэтому нельзя надолго оставлять на них еду. Сразу после готовки следует удалить остатки пищи, помыть сковороду, и прокалить с маслом по инструкции;
Для мытья использовать мягкие губки. Если чугунную сковороду не мыть с моющим средством, чтобы сохранялся масляный слой, а просто протирать, то на поверхности будет образовываться вредный нагар. Это в свою очередь сводит на нет все старания и использование данной сковороды как самой безопасной для здоровья;
Если пища после мытья начнет сильно пригорать, следует повторно прокалить сковороду с маслом в духовке по нашей инструкции;
Чугунные сковородки боятся резких перепадов температур, поэтому желательно не заливать разогретую сковороду холодной водой, ждите остывания;
При хранении следить, чтобы на посуду не попадала влага.
Мои выводы:
Больше всего чугунная сковорода подходит для жарки блинов и панкейков. Для других вариантов блюд я использую керамические сковороды и сотейник, а также сотейники и кастрюли из нержавеющей стали.
Чугунная посуда является безопасной, но ежедневно ее использовать достаточно утомительно и к этому нужно готовиться. Если вы готовы к ежедневному уходу за чугунной посудой, вы можете использовать ее для приготовления любых блюд.
Не допускайте образования нагара. Мое мнение, что нагар образуется при многослойном прокаливании растительного масла в духовке или при вытирании сковороды после приготовления без мытья и обезжиривания от масла, на котором жарили. Нагар - это источник канцерогенов.
Обратите внимание, что я не использую растительно масло для прокаливания. Мои опыты показали, что полимерный слой растительного масла нестойкий, более того, он быстро смывается, сгорает и попадает в пищу. В актуальных историях вы сможете посмотреть мои исследования и убедитесь сами.
Больше всего мне понравились сковороды фирмы Ситон серия премиум и гладкая советская сковорода с авито. Крайне не рекомендую производителя Биол. Сейчас я пользуюсь сковородой фирмы Ситон.
Про выпечку вафель на чугунной сковороде можно почитатьздесь
Если материал был полезен, вы можете оставить в благодарность любую сумму, которая будет направлена на развитие ONLINE KITCHEN и разработку мобильного приложения с рецептами и полезной информацией для здоровья. Спасибо!