image/svg+xml image/svg+xml
Личный кабинет

АРБУЗ. КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ

ONLINE KITCHEN

Сочный, сладкий, освежающий – это все он, арбуз!

В сети много противоречивой информации о том, как правильно выбирать арбуз. В основном все боятся арбузов из-за повышенного содержания в них нитратов.

Чаще всего информация об арбузах не подтверждена и не является на 100 % достоверной. Ниже мы собрали самые популярные методы выбора арбузов, которые встречаются среди рекомендаций экспертов, и дадим к ним свои комментарии.

Сезон арбузов в России – август. Все слышали, что лучше всего покупать арбузы с середины августа, в этом случае можно надеяться на то, что арбузы выросли в естественных условиях с минимальным использованием удобрений.

Соответственно, меньше риск отравления нитратами. Даже купив арбуз в августе или сентябре, мы не можем быть полностью уверены в чистоте арбуза. Конечно, для своего спокойствия можно следовать этому правилу.

Когда мы искали информацию о том, когда же лучше покупать арбузы, мы нашли объяснения астраханских фермеров, что сейчас существуют другие сорта арбузов, которые поспевают за более короткий срок, и что жители северных регионов могут спокойно есть астраханские арбузы уже в июле.

 

Мы нашли оптовую площадку сбыта овощей и фруктов. Сегодня 16 июля и предлагаются арбузы из:

  • Казахстана
  • Астрахани
  • Краснодарского края и Ростовской области
  • Дагестана
  • Ирана и Египта

Некоторые производители указывают в своих объявлениях, что арбузы выращены в экологическом чистом районе, на экологически чистой земле и без химикатов. Это середина июля и уже готовый спелый урожай, который появился на наших прилавках в начале июля.

Верить ли информации, что арбузы выросли на чистой земле без химикатов? Решать вам. Можем ли мы быть уверены, что позднее в августе это будут какие-то другие арбузы, выращенные другим более чистым методом? Мы не можем этого гарантировать, не проведя экспертизу урожая.



Что мы можем сделать?

Попросить сертификаты соответствия нормам безопасности и узгнать, откуда привезены арбузы. Если очень переживаете, можно отвезти арбуз на анализ в лабораторию. Все остальные методы, включая нитратотестер, являются неточными, и мы не можем их рекомендовать.

Сегодня я купила арбуз и проверила его нитратотестером, он показал превышение нормы нитратов в 3-4 раза. Пару дней назад я покупала в этом же месте арбуз и нитратотестер показал норму.

Народные методы не дали никакого результата, судя по ним, нитратов в арбузе нет, а тестер показывает, что есть. Но есть обстоятельство, по которому тестеры также не могут являться на 100% гарантией, поскольку показывают не только наличие солей нитратов в продукте, но и всех других солей. И допускается наличие погрешности нитратотестеров. Мы еще будем проводить свое исследования этих приборов.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей про нитраты и маниакально их не бояться, как это принято в современном мире. В каких случаях нитраты могут оказаться опасны для вашего здоровья и почему, читайте в блоге на нашем сайте. Ссылка на блог в шапке профиля или нажмите здесь.


Мы не рекомендуем есть арбузы каждый день и есть большую порцию за один день. Покупайте на семью средний арбуз 1 или 2 раза в неделю, что существенно снизит все риски по превышению нормы нитратов.

 

Вот некоторые популярные рекомендации, как выбрать вкусный и спелый арбуз:

  • Плод должен быть средних размеров, но не тяжелый. Считается, что очень большие плоды росли с удобрениями;
  • Если при постукивании по арзбузу слышится звонкий звук, то плод будет спелым. Чаще всего этот метод работает, но случаются и провалы;
  • Сбоку должно быть желтое пятно. Это свидетельствует о том, что арбуз долго лежал на земле и дозрел самостоятельно;
  • У арбуза должна быть сухая плодоножка, это также является свидетельством того, что плод созрел в естественных условиях и будет спелый и вкусный.

 

Какие еще существуют рекомендации:

  • В одном кг арбуза может содержаться от 60 до 100 г сахара. Например, в 500 г арбуза примерно 2 столовые ложки сахара. Поэтому оптимальное количество – 300-500 г в сутки в первой половине дня в качестве десерта;
  • Арбузы лучше покупать в крупных супермаркетах и овощных лавках, где вам смогут предоставить сертификат на продукцию;
  • Не стоит покупать арбуз возле проезжей части, чтобы избежать загрязнения токсинами и тяжелыми металлами;
  • Арбуз должен быть целым, без разрезов и повреждений. Надрезанный плод – высокий риск размножения бактерий;
  • Детям следует давать только сердцевину. Считается, что в ней меньше всего нитратов. Почему детям нужно опасаться нитратов и в каком возрасте, читайте в нашем блоге в статье про нитраты. Судя по показаниям моего нитратотестера, в сердцевине нитратов не меньше, чем по краям, но помним, что на 100% мы не доверяем этому прибору;
  • Считается, что больше всего нитратов близко к корочке, поэтому желательно избегать употребления этих частей арбуза.

 

Из всех существующих методов мы отобрали самые реалистичные, для того чтобы проверить арбуз в домашних условиях:

  • Неравномерный цвет мякоти и грубые волокна белого или желтого цвета – это признаки большого количества нитратов;
  • Желтый цвет корки также может свидетельствовать о большом количестве нитратов;
  • Чтобы проверить качество арбуза, необходимо небольшой кусочек мякоти размять и положить в воду на 10-15 минут. В норме вода может стать чуть мутной и слегка розовой. Если вода окрасилась в ярко-розовый или фиолетовый цвет, то такой продукт нельзя употреблять;
  • Можно использовать нитратотестер, но на 100 % рекомендовать этот метод пока мы не можем.

 

А вы уже пробовали арбуз в этом году? Какие у вас методы проверки арбузов?

Если вы хотите рецепт вкусного арбузного лимонада, напишите нам в комментариях – хочу лимонад.

 

Оценить статью

Наверх