image/svg+xml image/svg+xml
Личный кабинет

АВОКАДО

ONLINE KITCHEN

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными плодами. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов.

Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, а самый крупный мировой импортер – Мексика. А еще Авокадо выращивают в Бразилии, Америке, Израиле, Индии, Турции и Африке.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность авокадо на 100 г:
Калории 160
Белки 2 г
Жиры 16 г
Углеводы 2 г
Средний плод весит примерно 150 г без косточки и кожуры.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Полезные и лечебные свойства
Отличный источник ненасыщенных жиров;
Содержит много витаминов и минералов.

В процентах указаны суточные нормы на 100г:
E (13,8%), В1 (4,5%), B2 (7,2%), B5 (27,9%), B6 (12,9%), B9 (20,3 %), PP (8,7%), и C (11,1%), K (17,5%), Mg (7,1%), Ph (6,5%), Mn (7,1%), Cu (19%), Zn (7,2%);
Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты;
Содержит олеиновую и фолиевую кислоты в высокой концентрации;
Содержит манногептулозу - природный моносахарид.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, авокадо положительно влияет на здоровье человека:
- Оказывает благотворное влияние на кожу;
- Снижает стимуляцию выработки и секреции инсулина;
- Помогает усвоению каротиноидов - природных пигментов, осуществляющих регуляцию водно-солевого баланса в организме;
- Оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- Укрепляет волосы;
- Снимает симптомы усталости и агрессии;
- Ускоряет процессы обмена веществ и препятствует образованию запоров;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Поддерживает здоровье зубов и мозговой активности за счет фосфора;
- Антиоксидант.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Врачи рекомендую включать авокадо в рацион больным, страдающим:
- Диабетом;
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Анемией;
- Заболеваниями щитовидной железы;
- Дисфункциями внимания и памяти;
- Заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- Увеличенным уровнем холестерина в крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как выбрать


При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод.

Оценить консистенцию мякоти и спелость плода можно нажатием на кожуру. Она должна продавиться и слегка примяться, но не вмяться полностью.

Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел.

Кожура должна быть слегка блестящей, плотной и целой. Никаких повреждений, пятен и прочих дефектов на поверхности быть не должно. 

Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Если вы купили недозрелый фрукт (плотный и жёсткий), то храните его при комнатной температуре рядом с другими фруктами, и через несколько дней он дозреет и раскроет все свои полезные свойства. Если вы уберёте неспелый авокадо в холодильник, на холоде он пропадёт, и его придётся выбросить.

Если же вы купили спелый авокадо, то стоит убрать его в холодильник, там он пролежит 5-7дней.

Как есть


Свежий плод нужно вымыть и высушить, а затем разрезать на две половинки, начиная с верхней части и по всей окружности, не надавливая ножом на косточку. Извлеките косточку и сразу её выбросьте. Кожуру необходимо снять, если плод спелый, это удастся сделать без труда.

Авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком. Поскольку авокдо после очистки быстро темнеет, добавлять в блюдо его стоит в последнюю очередь.

Если вам нужна только половина авокадо, оставьте косточку внутри второй половинки, заверните в пакет и положите в холодильник. С косточкой половина авокадо не потемнеет. 


Что приготовить с авокадо?

Авокадо можно добавлять в рацион как по утрам, так и по вечерам. Можно есть отдельно или делать разные блюда.

Салаты с овощами и морепродуктами
Гуакамоле: авокадо, помидоры, перец чили, чеснок, лук и зелень и измельчить в блендере до состояния пюре
Смузи
Бутерброды и сендвичи вместо масла
Соусы с травами, специями и овощами
Шоколадный десерт (смешайте в блендере авокадо, банан и какао)

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Вред

Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты или при индивидуальной непереносимости авокадо.

Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.

Отдельное внимание нужно уделить его косточке. Ни в коем случае не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек).
Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

Оценить статью

Наверх