image/svg+xml image/svg+xml
Личный кабинет

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ЭРИТРОЛ. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ONLINE KITCHEN

Сегодня мы расскажем вам о заменителе сахара, который используем в своих рецептах.

Прежде, чем начать, выскажем своё мнение на счёт использования сахарозаменителей.

Допустимы в рационе по текущим данным стевия, сироп якона и эритрол.
У стевии - неприятный привкус и возможный слабительный эффект. 
У сиропа якона - специфичный вкус и высокая цена.
У эритрола - нейтральный вкус и доступная цена.


Сахар, мёд, различные сиропы (финика, томинамбура и тд), кокосовый и тростниковый сахар, это высокоуглеводные  продукты, от употребления которых желательно отказаться, если ваша цель поддержания качественного микробиома, сохранение здоровья и молодости.

Сладкие десерты и выпечка  - это то, что может быть в рационе в виде исключения и не каждый день.  О сахарной зависимости напишем в другой публикации. Постоянное желание есть сладкое - это привычка, которую можно побороть.


В скором времени мы выпустим статью "Как избавиться от сахарной зависимости", и меню правильных, вкусных и полезных десертов. 

В редких случаях мы используем эритрол в небольшом количестве, когда блюду необходим сладкий вкус.

Это не значит, что можно использовать эритрол, например, как обычный сахар в любых количествах. Чем меньше вы будете использовать сахар и сахзам в рационе, тем будет лучше.


Особое внимание на вред от сахарозаменителей стоит обратить тем, у кого есть инсулинорезистентность и сахарный диабет. Механизм работы организма и реакции мозга на сладкий вкус при отсутствии углеводов не достаточно изучен. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему.

Наша позиция - исключить из рациона сахар всех видов, мёд и сладкие сиропы. Приучать себя к несладким вкусам.

В редких случаях, когда без этого не обойтись, использовать натуральные сладкие сиропы, и сахзамы эритрит или стевия, которые желательно не нагревать.


Существует два вида заменителей сахара – натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители:

  • Эритрит - используем
  • Стевия - используем
  • Фруктоза - нет
  • Сорбит - нет
  • Мальтит - нет
  • Ксилит - нет

 

Искусственные сахарозаменители (избегать!):

  • Цикламат - нет
  • Аспартам - нет
  • Сукралоза - нет
  • Ацесульфам калия - нет
  • Адвантам - нет
  • Сахарин - нет

Сегодня мы расскажем вам об эритритоле. Мы добавляем его в блюда, если необходимо получить сладкий вкус.

Эритритол (эритрит) – натуральный сахарозаменитель, который относится к классу полиолов (сахарных спиртов).

Другие названия:

  • Erythritol;
  • Е 968;
  • Эритрит;
  • Эритрол;
  • Мезо-эритрит;
  • N-Erythrol;
  • Butantetrol;
  • Ftrythrit (ftrythrol).

 

Почему мы выбрали эритрол?

  1. Не имеет неприятного привкуса;
  2. Одобрен врачами в качестве альтернативы сахару;
  3. Не метаболизируется организмом. Выводится почками практически в неизменном виде в течение суток;
  4. Содержит 0 калорий;
  5. Не портит эмаль зубов и не вызывает кариес, так как не вступает в реакцию с микробами полости рта;
  6. Не вызывает газообразование, так как не вступает в реакцию с бактериями кишечника.

 

Чем может быть вреден?

  • В некоторых случаях (при употреблении более 50 г в день) может вызывать тошноту и диарею;
  • Зафиксировано несколько случаев аллергической реакции на продукт;
  • Не достаточно изучен.

Природный эритрит содержится в некоторых фруктах (дыня, слива, виноград, груша) и в некоторых ферментированных продуктах (соевый соус, красное вино, сыры).

В промышленных масштабах его производят путем ферментации кукурузного крахмала. Выделенный из кукурузы крахмал подвергается процессу брожения с помощью дрожжеподобных грибков Moniliella. Затем полученный продукт очищается абсорбирующими веществами и специальными фильтрами.

И последний этап – кристаллизация. Полученную массу охлаждают для того, чтобы отделилась жидкость и получился «чистый осадок» в виде эритрита. Процесс может повторяться несколько раз, для того, чтобы получить высокую степень очистки.

При соблюдении всех правил процесса очистки можно получить качественный продукт. Но не стоит забывать, что существуют недобросовестные производители, которые не следят за качеством очистки своей продукции. В итоге эритрол может содержать следы грибков, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье. 

Напомним, что грибы - это один из самых серьезных факторов, угрожающих нашему здоровью. Микотоксины (результат жизнедеятельности грибов) встраиваются в структуру ДНК и вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к раковым опухолям.

Еще один фактор, который может сказаться на конечном продукте – это сырье, из которого произведен эритрит. Кукуруза может оказаться генно-модифицированной.

На сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают, что употребление эритритола негативно сказывается на человеческом организме. Но не стоит забывать, что качество продукта, представленного в магазинах, может быть разным. Поэтому необходимо тщательно изучить производителей перед покупкой.

В своих рецептах мы используем органический эритритол американского производителя Now foods.

Купить его можно в интернет-магазинах или на сайте iherb.com.

Ссылка на товар: https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Organic-Erythritol-1-lb-454-g/64815?rcode=FTL855

Производитель заявляет, что не использует генно-модифицированную продукцию. Продукт имеет сертификаты USDA Organic и Non-GMO Project Verified. Это означает, что он на 95% состоит из органических ингредиентов и произведен без использования ГМО продуктов.

Эритрит можно найти в следующей продукции:

  • Ополаскиватели для полости рта;
  • Зубные пасты;
  • Жевательные резинки;
  • Энергетические напитки;
  • Конфеты и сладости для больных диабетом;
  • В лекарственных препаратах для устранения горького вкуса;
  • В косметических средствах для придания нужной консистенции.

Эритрол примерно на 30% менее слдакий, чем сахар. Учитывайте это, когда будете добавлять в блюда.


Если эта информация была для вас полезна, будем рады обратной связи 

Какой сахарозаменитель разберём следующим? 

Оценить статью

Наверх