image/svg+xml image/svg+xml
Личный кабинет

ИТАЛИЯ. ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

ONLINE KITCHEN

Сегодня мы приглашаем вас в виртуальное гастрономическое путешествие по Италии.

С какими блюдами у вас ассоциируется итальянская кухня? Давайте мы угадаем) Наверно, с такими блюдами как пицца, паста и Тирамису.

На самом деле итальянская кухня включает в себя потрясающе вкусные и разнообразные блюда с незабываемым вкусом.

Итальянской кухня характерна обилием свежих продуктов, которые произрастают или производятся в средиземноморье:
- Свежие овощи (кабачки, баклажаны, томаты, цуккини, салат-латук, невероятно полезные артишоки, перец);
- Свежие фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, персики, виноград, арбузы, хурма, инжир);
- Свежие ягоды (клубника, малина, черешня);
- Макаронные изделия;
- Оливковое масло и оливки;
- Белые грибы;
- Приправы (розмарин, базилик, орегано, чеснок, перец)
- Бобовые (чечевица, фасоль);
- Рис;
- Сыры (Моцарелла, Пармезан, Горгонзола, Маскарпоне, Рикотта);
- Свежая рыба и морепродукты;
- Птица;
- Говядина;
- Вина;
- Ликеры;
- Граппа.

Каждый сможет найти для себя итальянское блюдо, которой придётся по вкусу!

Традиционные итальянские блюда:
Pasta (Паста) — разнообразные макаронные изделия, которые отличаются формой, размером и цветом. Они подаются с овощами, мясом, птицей, рыбой или морепродуктами и непременно с одним из многочисленных соусов;
Pizza (Пицца) - одно из самых знаменитых блюд, которое едят во всем мире. В ее основе лепешка из теста, которая запекается в дровяных печах с томатным соусом, сыром и другими ингредиентами.
Risotto (Ризотто) - блюдо из риса, приготовленное на мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, томатных соусов, сливочного масла и сливок;
Lasagne (Лазанья) - это слоеная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми располагается овощная, мясная, грибная или рыбная начинка. Обязательным ингредиентом этого блюда является соус Бешамель;
Gnocchi (Ньокки) - отварные или запеченные клёцки, в состав которых чаще всего входит пшеничная, манная или кукурузная мука, яйца, сыр, картофель, шпинат;
Ravioli (Равиоли) и Tortellini (Тортеллини) - итальянские пельмени с овощной, мясной или рыбной начинкой;
Minestrone (Минестроне) - традиционный итальянский овощной суп. Этот суп отличается своей густотой. В его основе могут быть овощи, фасоль, бобы;
Parmigiana (Пармиджана) - запечёные баклажаны в томатном соусе с сыром;
Frittata (Фритата) - итальянский омлет, приготовленный с начинками из овощей, сыра, мяса или колбасы;
Сaponata (Капоната) - рагу из баклажанов; Caprese (Капрезе) - закуска из моцареллы и свежих томатов, приправленных оливковым маслом, базиликом и перцем;
Carpaccio (Карпаччо) - закуска из тонко нарезанных кусочков сырой говядины с соусом и оливковым маслом;
Bruschetta (Брускетта) - это закуска из горячего хрустящего хлеба, натертого чесноком и приправленного оливковым маслом с разнообразными начинками;
Prosciutto (Прошутто) - пармская ветчина. Подается в качестве закуски в составе мясного ассорти или в составе Брускетты;
Pancetta (Панчетта) - закуска в виде рулета из куска вяленного в соли, специях и травах бекона;
Сiabatta (Чиабатта) - белый невероятно воздушный хлеб из пшеничной муки с хрустящей корочкой;
Grissini (Гриссини) - хлебные палочки небольшого размера;
Gelato (Джелато) - знаменитое итальянское мороженое;
Tiramisu (Тирамису) - итальянский многослойный десерт на основе сыра Маскарпоне,  печенья савоярди с кофейным вкусом;
Panna cotta (Панна-котта) - традиционный десерт из сливок, сахара, ванили и желатина; Zabaione (Забайоне) - десерт, в составе которого яичный крем и вино;
Biscotti (Бискотти) - итальянское печенье вытянутой формы.

Традиционные итальянские напитки:
Вина;
Вермуты;
Amaretto (Амаретто) - миндальный ликер;
Campari (Кампари) - горький ликер на основе трав и фруктов;
Limoncello (Лимончелло) - лимонный ликер;
Sambuca (Самбука) - анисовый ликер;
Grappa (Граппа) - виноградная водка;
Кофе - эспрессо, капучино.

Жители Италии стандартно едят три раза в день:

Завтрак (colazione) - это чаще всего чашка капучино или эспрессо, иногда молока или чая с чем-нибудь сладким, например, с круассаном, бутербродом с джемом, печеньем или кексом. Капуччино - это исключительно утренний напиток. Итальянцы никогда не пьют его после полудня. Чаще всего завтрак не занимает больше 15 минут у среднестатистического итальянца.

Обед (il pranzo) - начинается в 12.30-13.00 и длится до 15.00-16.00. В большинстве случаев он совпадает с сиестой (традиционным временем отдыха южных народов). Домашний обед может состоять из порции пасты и фруктов, а обед вне дома может ограничиться Panino (большим бутербродом, например, с ветчиной, сыром и овощами) и чашкой эспрессо.

Ужин (la cena) - считается самым главным приемом пищи. Он начинается около 20.00 и может длиться до поздней ночи. Обычно это время, когда вся семья собирается за одним большим столом и обсуждает произошедшие за день события. На ужин сначала подаются легкие закуски (antipasto), затем первое блюдо (primo), это может быть суп, ризотто или паста, потом второе блюдо (secondo), это может быть мясо или рыба, и в завершении трапезы подается десерт (dolce).

Существуют несколько типов заведений, в которых итальянцы проводят свое время:
Ресторан - это место, где готовится еда самого лучшего качества и подается самое изысканное вино;
Трактир - это чаще семейное заведение, где готовится достаточно простая традиционная еда;
Таверна - это домашнее и уютное место с невысокими ценами;
Пиццерия - это чаще всего место встречи друзей в неформальной обстановке.

Также у итальянцев есть другие особенности, связанные с приемом пищи:
- Итальянский народ очень любит большие и шумные компании. Это могут быть друзья или родственники. Несколько раз в месяц они обязательно устраивают встречи в ресторанах или за большим домашним столом;
- Во время приема пищи все гаджеты откладываются в сторону. Телефонный звонок во время семейного обеда или ужина считается верхом неуважения;
- Хлеб и паста никогда не пересекаются на одном столе;
- Все приемы пищи производятся строго по расписанию. Во время перерывов между обедом и ужином заведения закрыты;
- Пицца является самостоятельным блюдом и съедается целиком одним человеком;
- Кофе пьют после десерта, а не вместе с ним;
- Каждому виду пасты соответствует свой вид соуса;
- В заведениях чаще всего подают воду, вино или пиво в качестве напитков. Сладкая газировка или соки могут отсутствовать в меню;
- Во время семейных застолий итальянцы подают все блюда в общих больших тарелках, из которых каждый берет себе еду сам;
- Обязательным атрибутом приема пищи является скатерть;
- Чаще всего в рационе итальянцев преобладают следующие продукты: овощи, мясо и морепродукты, макаронные изделия, сыры, оливки и оливковое масло, травы и специи;
- Профессия шеф-повар является одной из самых престижных в Италии.

Одним из самых ярких представителей традиционной итальянской кухни является паста. Пастой называют макаронные изделия из муки, обычно пшеничной. 

История возникновения пасты уходит глубоко в прошлое. Существует несколько версий ее возникновения. По одной – Италия является первой страной, в которой начали производить пасту, по другой – ее привез путешественник Марко Поло из Китая в 1292 году. Древняя паста была всего лишь смесью муки и воды, высушенной на солнце. И внешний вид ее имел большие отличия от современной.

На сегодняшний день Италия – это самый крупный поставщик и производитель макаронных изделий во всем мире.

Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.

Макаронные изделия классифицируют:
По составу;
По размеру;
По форме.

По составу паста делится на:
Изделия из твердых сортов пшеницы;
Изделия с добавлением яиц.

По размеру макароны делятся на:
Большие (название этих изделий заканчивается на –oni, например, Maccheroni, Cannelloni);
Средних размеров (название этих изделий заканчивается на -ette или -etti, например, Spaghetti);
Маленькие (название этих изделий заканчивается на –ini, например, Fettuccine).

 

Пастой называют не только макаронные изделия, но еще и блюдо на их основе.

Самые популярные виды итальянской пасты:

«Паста Болоньезе» - макароны с томатно-мясным соусом;
«Паста Карбонара» - макароны с яичным желтком и беконом;
«Паста Примавера» - макароны со сливочным соусом и тушеными овощами;
«Фетуччини Альфредо» - лапша со сливочным соусом и специями;
«Паста с томатным соусом» - макароны с соусом из свежих томатов и специй;
«Паста Алла Норма» - макароны с томатным соусом и баклажанами;
«Спагетти Алла Путанеска» - спагетти с каперсами, анчоусами и чили;
«Паста с креветками и белым вином» - спагетти с креветками, белым вином и специями;
«Паста с грибами» - макароны с грибами и сливочным соусом.

 Рецепт вкусной пасты Сицилиана можно посмотреть по ссылке в нашем Инстаграм.

Для того, чтобы выбрать качественные макаронные изделия, необходимо придерживаться следующих правил:
В составе не должно быть лишних ингредиентов. В идеале – это только мука и вода;
Паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы;
Белка должно быть не менее 12 грамм на 100 грамм веса;
Если в составе присутствую красители, то они должны быть произведены из натуральных ингредиентов: свёкла, морковь, шпинат, томаты, чернила каракатицы;

Марки производителей итальянской пасты, которые можно встретить на полках магазинов:
«Barilla»; «De Cecco»; «Maltagliati»; «La Molisana Spa»; «Granoro».
Качественную пасту можно приобрести в любом крупном супермаркете города.

 

По форме макаронные изделия классифицируют следующим образом:

 

 

В нашем гастрономическом путешествии конечно же мы не оставим без внимания пиццу.

Пицца — это круглая лепешка с томатным соусом, сыром и разнообразными начинками.

Прародителями пиццы считаются древние египтяне, которые жарили на своих щитах лепешку с добавлением фиников и сыра около 6000 лет назад. Далее, рецепт попал в Древнюю Грецию. Местные жители выпекали в печах сырое тесто, сверху которого добавляли разнообразные овощи, сыр и зелень. Все это поливалось оливковым маслом и называлось «plakuntos». Затем рецепт попал в Рим, откуда и началась официальная история пиццы. По одной версии у древних римлян блюдо получило название «placenta», по другой – «picea».

Первоначально пицца считалась едой бедняков. Основу из теста было очень удобно использовать как тарелку и складывать туда остатки еды.

Самая первая пиццерия называлась «Pizzeria Antica PortʼAlba» и открылась в Неаполе в 1738 году. Заведение существует по сей день.

Интересные факты о пицце:

- Диаметр самой большой «Маргариты» составил 40 метров, а площадь 1208 квадратных метров. Ее приготовили в итальянском городе Пезаро;
- Стоимость самой дорогой пиццы около 8000€, а диаметр всего лишь 20 сантиметров. Ее готовят в итальянском городе Салерно и называется она «Louis XIII». В ее составе такие ингредиенты как лангуст, омар, креветки, несколько видов икры, а также коньяк Remy Martin Louis XIII;
- В мире зарегистрировано более 2000 видов пиццы;
- Существуют несколько ароматов с запахом пиццы. Это «Pizza» от Demetr и«Eau de Pizza Hut»;
- «Гавайская» пицца обязана своим названием Канаде, а не Гавайям, как принято думать.

Популярные виды пиццы:

  • Маргарита (Pizza Margherita) - томаты, сыр Моцарелла, оливковое масло, базилик;
  • Маринара (Pizza alla marinara) - томаты, чеснок, оливковое масло, орегано;
  • Пицца по-неаполитански (Pizza Napolitana) - томаты, сыр Моцарелла, сыр Пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано, базилик.
  • Четыре сыра (Pizza ai quattro formaggi) - четыре сорта сыра;
  • Четыре сезона (Pizza quattro stagioni) - весной – томаты, оливки, артишоки; летом – томаты, салями, черный перец; осенью – томаты, сыр Моцарелла; зимой – томаты, грибы, отварные яйца;
  • Фунги (Pizza ai funghi e salsicce) - томаты, сыр Моцарелла, грибы, сосиски;
  • Гавайская (Pizza Hawaii) –  томаты, сыр, ветчина, ананасы;
  • Пицца с морепродуктами (Pizza ai frutti di mare) - в составе начинки: томаты, сыр, морепродукты;
  • Диаболо (Pizza Diabola) - томаты, сыр, Салями, острый перец;
  • Регина (Pizza Regina) - томаты, сыр Моцарелла, шампиньоны, ветчина, орегано, оливки;
  • Пицца с мидиями (Pizza con le cozze) - томаты, сыр, мидии, оливковое масло, чеснок, петрушка;
  • Пицца с маслом (Pizza aglio e olio) - оливковое масло, орегано;
  • Пицца с томатами (Pizza aglio, olio e pomodoro) - томаты, оливковое масло, чеснок, орегано;
  • Каприччоза (Pizza capricciosa) - томаты, сыр Моцарелла, грибы, артишоки, оливки;
  • Пицца с тунцом (Pizza al tonno) - томаты, сыр, тунец, специи;
  • Сицилийская (Sicilian pizza) - томаты, сыр, анчоусы, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, орегано.

Подбирайте и дополняйте начинки по вкусу. Вкусная начинка для пиццы: томатный соус, моцарелла, грибы, пармская ветчина, томаты черри, маслины, орегано, базилик, оливковое масло, пряная руккола.

Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей диаметр 30 см:
Мука цельнозерновая 25 г
Мука пшеничная (высший сорт) 45 г
Кефир 40 г
Соль 1 г
Сода 0,5 г
Оливовое масло 3 г

Смешать все ингредиенты, дать тесту настояться 10 минут при комнатной температуре. Присыпать тесто мукой и тонко раскатать диаметром 30 см. Далее см. рецепт выпечки ниже. 

Тесто для пиццы на дрожжах диаметром 30 см:
Вода питьевая 80 г
Соль 1 г
Оливковое масло 5 г
Мука пшеничная высшего сорта 130 г или 50/50 высшего сорта и ц/з мука
Сухие дрожжи 2 г

Теплую воду смешать с оливковым маслом, солью, сухими дрожжами, хорошо перемешать, добавить просеянную пшеничную муку высшего сорта, вымесить руками 2-3 минуты. Скатать шарик, положить в стеклянную посуду, накрыть пленкой, убрать в теплое место. Через пол часа обмять тесто, еще раз накрыть тесто на 30 минут.

Для двух видов теста. Разогреть духовку до 270 градусов. Противень застелить пергаментом, слегка присыпать мукой. Тонко раскатать скалкой или разровнять руками основу диаметром в 30 см, переложить тесто на противень. Смазать основу томатным соусом, сверху положить начинку по вкусу.

Выпекать пиццу 9-10 минут до румяной корочки на тесте. Пицца должна получиться румяной и хрустящей.

Готовую пиццу переложить на блюдо или деревянную доску, разделить на кусочки, присыпать сухим орегано и базиликом, полить оливковым маслом, украсить свежей рукколой и базиликом.

Приятного аппетита!

 

 

Оценить статью

Наверх