БЛОГ ONLINE KITCHEN

Вредны ли индукционные плиты?


Индукционные плиты прочно заняли свое место на современной кухне. Быстрое приготовление пищи, высокая точность нагрева, низкое потребление электроэнергии, слабый нагрев варочной поверхности, простота ухода делают индукционные плиты удобными и приятными в использовании.

Однако, все чаще пользователей беспокоит вопрос безопасности использования индукционных плит и их влияния на здоровье человека. Данная обеспокоенность вызвана тем, что индукционные плиты являются источником электромагнитного излучения, которое, как известно, при определенной интенсивности и продолжительности воздействия может оказывать негативное влияние на организм человека.


Как работает индукционная плита


Принцип нагрева, используемый в индукционных плитах, отличается от принципа привычных нам электро- или газовых плит. В традиционных плитах нагрев осуществляется с помощью источника тепла - пламя или электронагреватель. От пламени газовой конфорки или горячей поверхности электрической конфорки (источники тепла) посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем и ее содержимое.

Индукционная плита не имеет источника тепла. Под каждой конфоркой индукционной плиты находится катушка индуктивности, по которой протекает переменный электрический ток средней частоты (20–100 кГц), при этом не происходит нагрев катушки, но образуется электромагнитное поле. Электромагнитное поле создает вихревые токи в основании посуды, изготовленной из металла, обладающего ферромагнитными свойствами и, помещенной в непосредственной близости от катушки индуктивности, а именно на стеклокерамической конфорке. Данные вихревые токи разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.


Электромагнитное поле


Вблизи варочной  панели индукционной плиты создается переменное электромагнитное поле. Магнитное поле, которое не захватывается индукцией в посуде, называется полем рассеяния. Чаще всего это происходит, когда диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то есть посуда не полностью закрывает конфорку.  Когда диаметр варочной зоны совпадает с диаметром кастрюли или сковородки, то общее магнитное поле гасится за счет того, что вихревые токи в основании посуды создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек. 

Индукционная катушка и посуда, стоящая на конфорке, образуют конденсатор. Когда индукционная катушка включена, посуда получает электрический заряд. Если к кастрюле прикоснется человек, то через его тело может идти слабый ток (ток утечки).


Предельно допустимые уровни воздействия и возможное влияние на здоровье человека 


Электрические и магнитные поля могут индуцировать в теле человека электрические токи, которые при определенной интенсивности могут сильно стимулировать нервную систему и мышцы. 

Чтобы избежать эффектов такого рода  определены строгие требования к уровню электромагнитного излучения, установленные Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, сокращенно ICNIRP) и рядом стандартов (европейский стандарт SN EN 62233).  

Первой на путь массового использования индукционных плит встала Япония. В начале 2000-х страна переживала настоящий “индукционный бум” и именно оттуда пришли первые тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. В 2002 году японской некоммерческой организацией было проведено независимое исследование индукционных плит, которое показало превышение международных норм по электромагнитному излучению в 16 раз.

В 2006 году по заказу швейцарского Федерального управления общественного здравоохранения (Federal Office of Public Health - FOPH) было проведено еще одно исследование по изучению данной проблемы. 

В исследовании измеряли магнитные поля у двух встроенных моделей бытовых индукционных плит с четырьмя конфорками и одной профессиональной портативной плиты с одной конфоркой. 

Действующий стандарт для индукционных плит SN EN 62233 предусматривает, что  излучение должно быть не более  6,25 микротесла (мкТл) на расстоянии 30 см от зоны приготовления пищи, когда одна конфорка работает с посудой из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и размещенной по центру конфорки. Все плиты соответствовали этому требованию.

Однако в повседневной жизни люди не всегда используют индукционную плиту с выполнением всех этих условий. Иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева (например, при использование турки для варки кофе), она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. 

По данной причине в исследовании FOPH также было измерено влияние на индукцию магнитного поля одновременного использование нескольких конфорок, кастрюль из неподходящих материалов, или кастрюль, расположенных не по центру конфорки. Магнитные поля измерялись на расстоянии от 1 см до 30 см от плиты, поскольку на практике не всегда возможно находиться на расстоянии более 30 см от варочной панели. Особенно это касается беременных женщин, детей и людей небольшого роста.

В результате экспериментов было установлено следующее. 

  • Поля рассеяния, измеренные при использовании неподходящих кастрюль, были в 3,5 раза больше, чем измеренные при использовании подходящих кастрюль. 

  • Расположение посуды не по центру конфорки увеличивало поле рассеяния для той же посуды до 5 раз.

  • Использование неподходящей посуды со смещением от центра конфорки увеличивало поле рассеяния до 9,5 раз по сравнению с использованием подходящей посуды, расположенной по центру конфорки.  

  • Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра конфорки, или ее диаметр был меньше диаметра конфорки, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, создаваемые индукционными варочными панелями, приводит к возникновению электрических токов, протекающих по телу человека, стоящего перед варочной панелью. Во избежание острых реакций, таких как нервные или мышечные раздражения, эти токи не должны превышать значения, установленные ICNIRP.  

Токи, проходящие через тело, нельзя измерить напрямую, но они могут быть рассчитаны с помощью компьютерного моделирования с использованием виртуальных моделей людей. По поручению FOPH исследовательским фондом IT'IS в Цюрихе было проведено такое моделирование.

В моделируемой ситуации человек находился непосредственно перед индукционной варочной панелью,  на расстоянии 5 см, использовал посуду, предназначенную для индукционных плит и располагал ее по центру конфорки. 

Виртуальные модели данного эксперимента были следующие: 

− Женщина, возраст: 26 лет, рост: 1,60 м, вес: 58 кг, не беременна
− Женщина, возраст: 26 лет, рост: 1,60 м, беременность на третьем/седьмом/девятом месяце
− Плод на третьем/седьмом/девятом месяце
− Девочка, возраст: 5 лет, рост: 1,08 м, вес: 18 кг
− Мальчик, возраст: 6 лет, рост: 1,17 м, вес: 20 кг.
− Мальчик, возраст: 14 лет, рост: 1,65 м, вес: 50 кг
− Мужчина, возраст: 34 года, рост: 1,74 м, вес: 70 кг.
− Мужчина, возраст: 37 лет, рост: 1,78 м, вес: 120 кг.

Моделировалось прохождение токов через части тела человека и через центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

Результаты показывают, что токи, проходящие через тело, исходящие от двух встроенных бытовых плит, были ниже или почти на уровне нормы для большинства виртуальных моделей людей, за исключением женщины на девятом месяце беременности и шестилетнего ребенка. Токи, проходящие через тело, генерируемые профессиональной портативной плитой, в большинстве случаев были выше нормы. Однако токи в центральной нервной системе, имеющие решающее значение для оценки состояния здоровья, не превышали нормативных значений для всех моделей.

Следует отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования ЦНС  человека.

В своем отчете FOPH признает, что на сегодняшний день не проводилось специальных исследований влияния индукционных плит на здоровье человека.

Те данные, которые были получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит, т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Также по данным FOPH в некоторых исследованиях изучалось влияние индукционных плит на имплантированные электронные устройства. Нельзя исключать возможность того, что магнитные поля рассеяния, создаваемые индукционными конфорками, могут воздействовать на имплантированные электронные устройства на небольшом расстоянии; это было продемонстрировано для монополярных кардиостимуляторах. 

Также следует учитывать влияние тока утечки на монополярные кардиостимуляторы.

Людям с монополярными кардиостимуляторами рекомендуется не держаться за кастрюли в течение длительного времени и не использовать металлические ложки для приготовления пищи. 

Таким образом мы видим, что при использовании индукционных плит необходимо соблюдать определенные правила и не пренебрегать ими.


Советы по правильному использованию индукционной плиты


  • Используйте посуду, размер которой соответствует размеру конфорки, отмеченной на стеклокерамической поверхности; не ставьте маленькую посуду на большую конфорку, используйте посуду, полностью закрывающую конфорку. Всегда ставьте посуду посередине конфорки.

  • Не используйте поврежденную посуду с выпуклым дном, даже если ее можно без труда нагреть.

  • Людям, стоящим близко к варочной панели или касающимся столешницы телом во время приготовления пищи, рекомендуется использовать дальние конфорки или ближние конфорки на пониженной мощности.

  •  Воздействие магнитных полей можно значительно уменьшить, соблюдая расстояние минимум 5–10 см (лучше более 30 см) между вашим телом и плитой.

  • Крайне важно использовать специально изготовленные кастрюли, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от плиты к кастрюле. Они маркированы производителем как пригодные для индукционной плиты.

  • Люди с кардиостимулятором или имплантированным дефибриллятором должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием индукционной плиты. Чтобы предотвратить протекание токов через ваше тело, которые могут

  • создать помехи этим устройствам, не используйте металлические ложки для приготовления пищи.


Выводы


На сегодняшний день нет достаточно данных, которые бы позволили ответить на вопрос о полной безопасности  индукционных плит для здоровья человека.

Электромагнитное поле, которое возникает при использовании индукционной плиты, потенциально может оказывать негативный эффект на человека либо электроприборы.

Соблюдая советы по правильному использованию индукционной плиты, которые мы привели выше, можно минимизировать любой потенциальный негативный эффект.

Обзоры
Made on
Tilda