В этой публикации мы расскажем о полезнм продукте - МСТ-масло. Знакомы с ним?
МСТ – это сокращение от «medium-chain triglycerides», что означает «триглицериды средней цепи». Его получают из кокосового или пальмоядрового (косточки масличной пальмы) масла.
В чем уникальность МСТ масла?
При попадании в организм, МСТ масло, минуя поджелудочную железу, всасывается в кишечнике и поступает на переработку в печень. Далее, полученные кетоны используется организмом, как отличный источник энергии.
Это происходит из-за того, что масло имеет среднюю цепь (6-12 атомов), вещества быстрее расщепляются и усваиваются, чем длинноцепочечные формы.
Основные достоинства МСТ-масла
- Не имеет выраженного запаха и вкуса;
- Быстр заряжает энергией;
- Помогает в снижении веса;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Оказывает противомикробный эффект;
- Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти;
- Способствует повышенной работоспособности мозга;
- Положительно влияет на память;
- Положительно влияет на гормональный фон;
- Способствует снижению грибков Candida в организме;
- Повышает выносливость организма.
Где можно использовать МСТ масло?
- В качестве заправки для салата;
- В качестве основы для соусов или майонезов;
- Добавить в кофе или какао, для получения «бронекофе» или «бронекакао»;
- Добавить в смузи и другие напитки;
- Добавить в кашу;
- Добавить в крем-суп;
- Добавить в выпечку.
Кому будет особенно полезно такое масло?
- Людям, с нарушениями пищеварения;
- Людям, с заболеванием Крона;
- Людям, с синдромом «протекающего кишечника» и СРК;
- Людям, с заболеваниями печени и желчного пузыря;
- Людям, с заболеваниями головного мозга (например, болезнь Альцгеймера).
Жарить на таком масле не рекомендуется, так как его температура горения около 170°С, после чего в нем появляются канцерогены.
Какие существуют формы МСТ масла?
- Жидка форма. Подходит всем. Удобно добавлять в пищу;
- Капсулы. В основном используются спортсменами. Удобно использовать вне дома;
- Порошок. Как и капсулы, чаще всего используется спортсменами. Удобно брать с собой.
Как выбрать МСТ-масло?
Чаще всего производители указывают разбивку триглицеридов в % на упаковке.
Буква «С» обозначает количество атомов углерода, т.е. длину цепи триглицерида.
С6:0 – Капроновая кислота оказывает положительное влияние на свертываемость крови.
С8:0 – Каприловая кислота обладает противовоспалительными, противогрибковыми противовирусными и антибактериальными свойствами.
С10:0 – Каприновая кислота обладает противовирусными свойствами, способствует укреплению иммунитета.
С12:0 – Лауриновая обладает противовирусными, антимикробными и антибактериальными свойствами.
Чем больше % короткоцепочечных триглицеридов, тем лучше масло!
Как принимать масло?
В некоторых случаях при приеме МСТ масла можно столкнуться с нежелательными реакциями организма (чаще со стороны пищеварительного тракта). Поэтому начинать принимать масло необходимо с осторожностью.
Начинать необходимо с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая до двух столовых ложек в день.
Если материал был полезен, вы можете оставить в благодарность любую сумму, которая будет направлена на развитие ONLINE KITCHEN и разработку мобильного приложения с рецептами и полезной информацией для здоровья. Спасибо!