БЛОГ ONLINE KITCHEN

Чем опасны лектины?


А вы знали, что можно сильно отравиться красной фасолью и другими продуктами, содержащими ЛЕКТИНЫ?

Лектины - это вещества антинутриенты, негативные свойства которых мы должны учитывать при составлении рациона и приготовлении пищи.

Знакомы ли вы с понятием «антинутриены»? Из названия уже можно сделать вывод, что они вредны для организма.

Антинутриенты – это синтетические или природные соединения, которые негативно сказываются на всасывании питательных веществ (нутриентов).

Самые основные и хорошо изученные вещества антинутриенты в продуктах питания - это фитины (фитиновая кислота), лектины и оксалаты. 

В наших статьях мы разберем каждый из антинутриентов. Сегодня речь пойдет о лектинах.

Если материал был полезен, вы можете оставить в благодарность любую сумму, которая будет направлена на развитие ONLINE KITCHEN и разработку мобильного приложения с рецептами и полезной информацией для здоровья. Спасибо!


Поблагодарить можно здесь


Что такое лектины?


Лектины – это вещества, содержащиеся в растениях. 

Эволюционно лектины появились как примитивный защитный механизм растений от разрушающих их микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов) и от поедания растений живыми существами.

Для мира растений лектины полезны, поскольку защищают их. Для нас большинство лектинов являются токсинами и содержатся в значительном числе употребляемых в пищу продуктов.

Главный подвох заключается в том, что лектины находятся чаще всего в пище растительного происхождения, которую все мы считаем полезной. Немаловажно и то, что лектины присутствуют и в пище животного происхождения.

Несмотря на изначально отрицательное значение для человека, лектины могут нести и пользу. Помимо того, что они являются основоположниками многих заболеваний, лектины нужны организму для правильной работы иммунной системы и программированной смерти клеток.


Лектины и их влияние на организм человека


Лектины — это особые белковые молекулы, которые имеют очень сильные связывающие свойства, прикрепляясь к клеточным мембранам.

Действие лектинов выборочное. Они представляют собой одностороннюю или двустороннюю «липучку». Клетки человеческой иммунной системы и многие другие микроорганизмы постоянно пользуются свойствами «односторонней липучки».

Например, в клетках желчных протоков есть лектины, которые задерживают паразитов и бактерии. Бактерии в свою очередь тоже имеют «односторонние липучки», которые помогают им прикрепляться к другим клеткам, действуя как присоски.

Лектины бактерий могут иметь воздействие на антигены какой-либо группы крови. После чего люди, обладающие этой группой крови, становятся менее устойчивыми к болезням, которые вызывают эти бактерии.

Двусторонние «липучки» лектинов склеивают клетки между собой, как двусторонняя клейкая лента склеивает два теннисных мяча. Поверхность мяча покрыта ворсинками — это молекулы углеводов, в том числе антигенов групп крови, покрывающих поверхность живой клетки. 

От количества молекул углеводов, которые содержатся на поверхности клеток, будет зависеть на сколько прочным будет «клеевое соединение». Чаще всего эпителий тонкого кишечника хорошо склеивается с лектинами, так как его клетки сильно гликолизированы.

Из-за этого склеивания может пострадать пищеварительный процесс, возникнуть дефицит витаминов и минералов, а также нарушиться целостность эпителия кишечника.


Механизм воздействия лектинов


Соляная кислота и ферменты пищеварения не способны разрушить лектины.
Лектины попадают в кишечник и как колючки приклеиваются в внутренней стенке кишечника и разрушают его. Помимо всего прочего, лектины нарушают баланс кишечной микробиоты, препятствуя пищеварению.

Со временем кишечная стенка воспаляется и повреждается, тем самым вызывая Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости или «Синдром Дырявой Кишки».

«Синдром Дырявой Кишки» - это заболевание, при котором в эпителии кишечника появляются микротрещинки или так называемые «дырки», через которые все токсины, продукты распада и непереваренная пища попадает в кровеносную систему, вызывая различные заболевания иммунной системы.

Также через эти микротрещины в кровь попадают токсины, чужеродные белки (непереваренная пища) и бактериальные частички (липополисахариды).

Запускается воспалительный процесс, так как иммунная система человека начинает атаковать чужеродные белки.

Кроме того, лектины и липополисахариды способны стимулировать гипериммунную реакцию, они являются токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать гибель клеток.

Некоторые лектины повышают вязкость крови, так как они связываются с красными кровяными тельцами. Это может привести к патологической свертываемости из-за того, что клетки становятся липкими.

Лектины (например, из зародышей пшеницы) способны нарушить экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также увеличивают риск ожирения, развивая резистентность к лептину.

Все эти факторы могут спровоцировать различного рода заболевания.

Молекулярная мимикрия – это еще один способ, при помощи которого лектины воздействуют на наш организм. Они заставляют наш организм атаковать себя же, развивая аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит и аутоимунный тиреодит может возникнуть потому, что лектины имитируют белки щитовидной железы и суставных щелей.

У иммунной системы включается защитная функция из-за того, что она воспринимает лектин как патоген и вырабатывает антитела к нему. Это происходит потому, что клетки нашего организма по своему строению похожи на лектины, и иммунная система, не разбираясь, уничтожает «и своих, и чужих».

Пострадать могут многие системы: сердце, щитовидная железа, поджелудочная железа, головной мозг и другие. Все потому, что схожие с лектинами клетки есть во всем нашем организме. Это может привести к аутоиммунным заболеваниям — целиакия, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хошимото и другие.

Лектины могут спровоцировать аллергические реакции и другие серьезные заболевания.

Они являются одной из 10 основных причин пищевого отравления.


Как заподозрить вредное воздействие лектинов?


Непереносимость лектинов не может быть определена с помощью анализа на антитела или биопсии кишечника. Поэтому мало кто из ученых и врачей связывает большинство болезней с пагубным действием лектинов.

Иммунная система не включается на первоначальном этапе воздействия лектинов. Диагностировать непереносимость лектинов невозможно, поэтому при возникновении какого-либо заболевания про лектины думают в последнюю очередь.

Существует ряд признаков, по которым можно заметить токсическое действие лектинов.


Симптомы токсического действия лектинов:

  • Артриты и заболевания суставов;
  • Псориаз и кожные заболевания;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Хроническая усталость и депрессия;
  • Атеросклероз коронарных артерий;
  • Отёки под глазами;
  • Потеря или прибавка веса без причин;
  • Першение в горле;
  • Спутанное сознание, невозможность сконцентрироваться, плохая память (особенно после еды);
  • Сильное слизеобразование;
  • Различного рода неприятности со стороны ЖКТ;
  • Повышение сердцебиения после употребления лектиносодержащих продуктов;
  • Проблемы со стороны миндалин;

Не стоит винить лектины во всех болезнях цивилизации. Но важно знать, что они могут внести свою лепту во многие хронические и аутоиммунные заболевания.

Стоит более настороженно отнестись к лектинам, если существует или развивается какое-то сложно диагностируемое заболевание.


Подведем итог. Чем же опасны лектины?


При употреблении большого количества лектинов, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Ухудшится или вовсе блокируется усвоение витаминов и минералов, так как лектины связываются с рецепторами слизистой оболочки;

  • Возникнут проблемы с перевариванием пищи в связи со снижением активности пищеварительных ферментов и повреждения эпителия кишечника;

  • Повысится выработка гистамина, который вызывает симптомы аллергических реакций или же разовьется пищевая аллергия;

  • Возникнут ухудшения при аутоиммунных заболеваниях, так как лектины вызывают воспаления;

  • Могут развиться аутоиммунные заболевания, так как лектины, имитируя белки щитовидной железы или суставов, заставляют организм атаковать самого себя;

  • Увеличится вязкость крови, так как лектины связываются с лейкоцитами и склеивают клетки;

  • Нарушится нормальное функционирование нервной системы, так как лектины вызывают гибель нервных клеток;

  • Нарушится экспрессия генов и эндокринная функция, тем самым провоцируя ряд заболеваний;

  • Увеличение органов, в связи с тем, что лектины высвобождают вещества полиамины, которые усиливают действие стимуляторов роста.

Как мы уже упомянули ранее, что лектины являются провоспалительными и провоцируют аутоиммунные заболевания.


На 100% необходимо отказаться от употребления лектиносодержащих продуктов людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • Синдром дырявого кишечника;
  • Болезнь Крона, язвенный колит и микроколит;
  • Сахарный диабет:
  • Ожирение;
  • Болезни суставов и соединительной ткани;
  • Болезни сердца;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Синдром Шегрена (сухость глаз);
  • Фибромиалгия;
  • Рассеянный склероз (РС);
  • И другие аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунный протокол – это диета с полным исключением продуктов, которые содержат лектины.


В каких же продуктах содержатся лектины?


В бобовых:

  • Красная фасоль;
  • Соевые бобы;
  • Чечевица;
  • Арахис и кешью;
  • Горох;
  • Белая и зеленая фасоль;
  • Семена растений в стручках, таких как горох и зеленая фасоль.

 Красная фасоль содержит очень большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Его содержат все бобовые, но в меньшем количестве.
Именно этот лектин, особенно в недоваренной фасоли, может вызвать раз неприятных симптомов, среди которых кровавая рвота.


В злаках:

  • Пшеница;
  • Ячмень;
  • Овес;
  • Рожь;
  • Пшеничные отруби и проростки пшеницы;
  • Кукуруза;
  • Рис, особенно коричневый и дикий;
  • Гречка;
  • Киноа и другие крупы.

В последнее время у всех на слуху отказ от глютена. А знаете ли вы, что глютен – это тоже лектин? Непереносимость глютена или лектинов может прятаться под другие заболевания. И обычно в самую последнюю очередь врачи думают про лектины и глютен.

Но глютен – это только маленькая частица пазла в цепочке лектинов зерновых. Об этом мы напишем в ближайшее время в новой публикации. Следите за обновлениями в блоге.


В пасленовых:

  • Картофель;
  • Баклажаны;
  • Томаты;
  • Болгарский перец.


В семенах и орехах.


В морепродуктах:

  • Угорь;
  • Моллюски;
  • Палтус;
  • Камбала.


В молочных продуктах

От выкормленного зерном скота, с Казеином А1.
Казеин А2 – это нормальный белок в молоке, который присутствует у коз, овец буйволов и некоторых джерсейских коров. К сожалению, большинство коров производят молоко с казеином А1.

Белок A1 метаболизируется в кишечнике, создавая бета-казоморфин. Бета-казоморфин способен прикрепиться к бета-клетке поджелудочной железы человека и тем самым вызвать атаку иммунной системы.

Люди, которые плохо переносят молоко и думают, что у них непереносимость лактозы, могут иметь непереносимость казеина. С этим связаны основные разговоры против молока и отказа от молочных продуктов. Об этом мы напишем отдельно.


Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?


  1. Пшеница;
  2. Соя;
  3. Молочные продукты;
  4. Яйца;
  5. Орехи;
  6. Арахис;
  7. Морепродукты.

Все эти продукты объединяет наличие в них лектинов. Именно поэтому они чаще всего вызывают аллергические реакции.


Как избежать вредного воздействия лектинов?


Следует помнить, что лектины приклеиваются очень направленно (лектин - «избирательно действующий») и прикрепляются не на все поверхности.

В зависимости от некоторых факторов, одни люди прекрасно переносят лектины, другим же они наносят существенный вред. Лектины не так опасны, если вы здоровы, потому как наш организм имеет встроенные защитные механизмы.

Очень немаловажную роль в этом играет состояние кишечной микрофлоры человека. Сообщество микробов всегда стоит на защите от вредных воздействий на стенки кишечника. Большая часть нашего микробного собщества любит поедать белки лектины. Но проблема в том, что в наши дни мало у кого есть полностью функционирующие защитные системы ЖКТ, что способствует повышенной реакции организма на лектины.

Еще один немаловажный фактор – это наследственная чувствительность к лектинам. У некоторых она передается из поколения в поколение.
Также очень важным фактором является количество потребляемых ежедневно лектинов.

Поскольку лектины содержатся в значительном количестве продуктов, употребляемых нами в пищу каждый день, мы не можем исключить их полностью, но можем нейтрализовать их вредное воздействие на организм.


Что же мы можем сделать, чтобы нейтрализовать лектины?


  • Поддерживать здоровье микробиома. Что вредит микрофлоре кишечника и как ее поддержать в мельчайших подробностях мы рассказали в нашем руководстве ПРО ЗОЖ. Чтобы получить руководство, перейдите по ссылке в шапке профиля.

  • Не употреблять богатые лектинами продукты в больших количествах.

  • Следить за индивидуальной реакцией организма и не игнорировать негативные проявления со стороны ЖКТ после употребления некоторых продуктов, богатых лектинами.

  • Практиковать интервальное голодание. Читайте про интервальное голодание в главе руководства ПРО ЗОЖ про правильное питание. Скачать главу можно по ссылке в шапке профиля.

  • Производить подготовку продуктов к употреблению. Существует несколько способов обработки продуктов, которые снижают активность и вредное воздействие лектинов на организм.


Способы обработки продуктов

Лектины очень чувствительны к повышению температуры и большая часть из них нейтрализуется при термообработке (при варке или тушении). Определенному продукту требуется своя обработка, которая способна нейтрализовать лектины, поэтому остановимся на некоторых из них более подробно.


Злаки

Для злаков, как и для продуктов, сделанных на их основе достаточно умеренной термической обработки. Лектины злаковых нейтрализуются при температуре 65 градусов по Цельсию. Однако, лектин пшеницы может выдержать температуру 110 градусов в течение 30 минут. 

Единственный способ обезопасить хлеб при безлектиновой диете - это изготовить его самостоятельно, используя натуральную закваску, которая эффективно разрушает глютен и другие вредные лектины.


Крупы и орехи

Чтобы нейтрализовать лектины в крупах и орехах используйте замачивание:
  1. Перед употреблением тщательно промыть крупу, орешки, семена.
  2. Замочить их на ночь в чистой воде с добавлением небольшого количества соды.
  3. Желательно несколько раз менять воду и промывать продукты, добавляя повторно соду каждый раз после споласкивания.
  4. После замачивания крупу тщательно промыть и отварить.
  5. Орешки по возможности очистить от кожуры и прокалить в духовке в течение 15 минут при температуре 70 градусов.


Воспользуйтесь нашей шпаргалкой для правильного замачивания продуктов



Бобовые

  1. Фасоль необходимо замачивать не менее, чем на 12 часов перед приготовлением. Необходимо часто менять воду. Если добавить в воду пищевую соду, то это будет способствовать большей нейтрализации лектинов.
  2. После длительного замачивания необходимо промыть фасоль и слить воду. 
  3. Готовить нужно не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может увеличить уровень токсичности в пять раз или более. Необходимо отказаться от рецептов, где требуется мука из сухой фасоли и гороха, так как сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины
  4. Один из хороших способов избавиться от лектинов - использование скороварки. Многие рекомендуют InstaPot - многоцелевую скороварку. Стоит избегать медленноварок, поскольку низкая температура в них увеличивает содержание лектинов.


Пасленовые

Хотя помидоры, как часть семейства пасленовых, часто упоминаются в числе наиболее проблемных содержащих лектин продуктов, тепло при готовке изменяет их в лучшую сторону. Антиоксидант ликопин в томатах становится более биодоступным от нагревания, что делает помидоры здоровыми в других отношениях. 


Как оптимизировать свойства картофеля

Уменьшения содержания лектинов в картофеле можно добиться путем длительного предварительного вымачивания нарезанного картофеля и термообработки. Чтобы повысить его питательную ценность, необходимо охладить его после термообработки. Это увеличит содержание устойчивого резистентного к пищеварению крахмала, которым питаются наши кишечные бактерии.

Охлажденный после термической обработки картофель содержит в разы больше устойчивого крахмала. Такой картофель не будет приводить к резким скачкам сахара в крови и провоцировать инсулинорезистентность.


Кроме того, количество лектинов в продуктах также можно снизить следующими способами:

  • Очисткой от кожуры и шелухи орехов, семян, овощей и фруктов, богатых лектинами;
  • Ферментацией (закваской, засолкой и т.д.);
  • Проращиванием бобов, крууп, зерен (кроме пшеницы) и семян;
  • Обработкой при высоких температурах. Использованием скороварки;
  • Выбором белого зерна риса вместо коричневого;
  • Отказом от цельнозерновых хлебобулочных изделий.

Важно понимать, что упомянутые способы помогают в некоторых случаях полностью избавиться от лектинов, а в некоторых лишь незначительно их сократить. Поэтому, если вы испытываете дискомфорт от употребления каких-либо групп продуктов, содержащих лектины, следует отказаться от их употребления.

Строгость вашей безлектиновой диеты будет зависеть от тяжести имеющихся заболеваний. Многие люди, имеющие аутоиммунные заболевания, очень плохо переносят лектины в определенных продуктах. Экспериментальным путем необходимо выявить эти продукты (элиминационная диета) и исключить из рациона.

Замечали когда-нибудь реакции организма при употреблении лектиносодержащих продуктов?


Полный список продуктов, содержащих лектины от доктора Стивена Гандри:




Если материал был полезен, вы можете оставить в благодарность любую сумму, которая будет направлена на развитие ONLINE KITCHEN и разработку мобильного приложения с рецептами и полезной информацией для здоровья. Спасибо!


Поблагодарить можно здесь

Питание Здоровье
Made on
Tilda